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Meiningers Rotweinpreis 2016:
Rund 1.100 Weine aus 11 deutschen Anbaugebieten wurden zur zweiten Auflage des Wettbewerbs eingereicht und von einer 60-köpfigen Jury geprüft. Unser 2014 Spätburgunder trocken im Barrique gereift wurde mit 88 Punkten ausgezeichnet.
(Quelle: www.meininger.de)
Und wie schmeckt unser Spätburgunder:
Ein immens fulminanter, ausdrucksstarker Spätburgunder aus 2014: dunkle Waldbeeren, Noten von Vanille und subtile Röstaromen im Bukett vom Barriqueausbau. Auf dem Gaumen und im Abgang entfaltet sich die enorme Dichte, Kraft und Intensität dieses Rotweins!
Der Wettbewerb:
Beim größten Riesling-Wettbewerb der Welt, veranstaltet vom Meininger Verlag unter der Schirmherrschaft des rheinland-pfälzischen Weinbauministers Dr. Volker Wissing, verkostete eine über 100-köpfige Experten-Jury mehr als 2.600 Rieslinge aus 14 Ländern, 3 Kontinenten und aus insgesamt 27 Weinbaugebieten. Die Finalrunde hat vom 7. bis 9. Juni 2016 in Neustadt an der Weinstraße stattgefunden.
Das Ergebnis der Verkostung:
Unser 2014 Riesling trocken vom Quarzit Steillage wurde mit 87 Punkten ausgezeichnet und zählt laut dem Urteil der Jury somit zu den besten Rieslingen dieses Wettbewerbs.
(Quelle: Meininger Verlag, 07/2016, www.meininger.de)
Bei einer Weinverkostung der Fachzeitschrift Meiningers Weinwelt (Ausgabe 03/2016) wurden 70 Frühburgunder Rotweine verkostet, darunter unsere Frühburgunder Auslese mit folgender Bewertung:
Hier eine kurze Zusammenfassung des Artikels: Der Frühburgunder reift ca. zwei Wochen vor dem Spätburgunder, er differenziert sich von diesem durch ein etwas größeres Farbspiel, ein etwas höheres Mostgewicht und eine etwas geringere Säure. Die Beeren des Frühburgunders sind etwas kleiner als die des Spätburgunders. Somit ist das Verhältnis zwischen Beerenhaut und Fruchtfleisch geringer, dies kann gehaltvollere Weine erbringen, aber auch zu einem niedrigeren Ertrag führen. Gemeinsame Aroma-Komponenten sind Kirschen und Beerenfrüchte, bei Frühburgunder-Weinen eher dunkle Kirschen und schwarze Beeren beim Spätburgunder eher Sauerkirschen und rote Beeren. In den Anbaugebieten Rheinhessen, Pfalz und Ahr ist der Frühburgunder hauptsächlich zu finden. Bei der Verkostung wurden zu sehr vom Holz dominierte Weine in den Hintergrund gerückt. Das Ergebnis: Spannende Rotweine mit kirsch-fruchtigen bis dicht röst-würzigen Aromen.
(Quelle: Meiningers Weinwelt, WEINGUIDE - BEST-OF-FRÜHBURGUNDER, Ausgabe 03/2016)
Die Weine der E. Maria Gerhardt Wein & Sekt GmbH werden regelmäßig von den SAVOIR-VIVRE Weinexperten verkostet und bewertet:
Die SAVOIR-VIVRE-Tester bewerteten bei Weindegustationen die Farbintensität und Konsistenz, das Bukett, den Geschmack sowie die Balance und den Charakter des Weins. Der jeweilige Wein kann über alle Kriterien hinweg maximal 100 Punkte erreichen.
Das 100-Punkte-System im Detail:
(Quelle: www.savoirvivre.de)
Weitere jährliche Weinauszeichnungen belegen die Qualität unserer Weine. Hier finden Sie Beispiele: