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Odenwälder Apfelauflauf

Zubereitung

1.

Semmelbrösel, Butter, Gewürze und 2 EL Zucker in einer Pfanne rösten.

2.

Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. In Weißwein mit Rum und Zucker dünsten, bis die Flüssigkeit nahezu verdunstet ist.

3.

Gefettete Springform abwechselnd mit Semmelbröselmasse und Äpfeln füllen (unterste und oberste Schicht aus Semmelbröselmasse).

 4.

Eine halbe Stunde bei 140 °C backen.

 5.

Mit Zimt und Zucker bestreuen.

Zutaten für 4 Personen

1 kg Äpfel

250 g Semmelbrösel

125 g Butter

2 EL Zucker

70 g Zucker

½ TL Zimt

1 Msp. gemahlene Nelken 50 g Rosinen

100 ml trockener Weißwein 1 EL Rum

Zimt und Zucker zum Bestreuen


Gerhardts Weinempfehlung
Dieser wunderbare Apfelauflauf lässt einen an kalten Wintertagen von innen erwärmen. Hierzu reicht man am besten einen Rivaner Kabinett. Der vollmundige und süffige Rivaner hat ebenfalls Apfelaromen und passt mit seiner milden Süße sehr gut zu diesem Apfelauflauf.

aus Gerhardts Winzerkalender, Januar-Februar 2023

Gerhardts Rezept des Monats
Odenwälder Apfelauflauf
Quelle: Classic-Kochbuch des Deutschen Weininstituts
GERH_Kalender-2023-Jan-Feb.pdf
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Das leckere "Räucherforellen-Mousse auf Wildkräutersalat" ist das Rezept des Monats Mai-Juni 2023.