Startseite - Winzerkalender-Rezepte - Desserts - Odenwälder Apfelauflauf
1. |
Semmelbrösel, Butter, Gewürze und 2 EL Zucker in einer Pfanne rösten. |
2. |
Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. In Weißwein mit Rum und Zucker dünsten, bis die Flüssigkeit nahezu verdunstet ist. |
3. |
Gefettete Springform abwechselnd mit Semmelbröselmasse und Äpfeln füllen (unterste und oberste Schicht aus Semmelbröselmasse). |
4. |
Eine halbe Stunde bei 140 °C backen. |
5. |
Mit Zimt und Zucker bestreuen. |
1 kg Äpfel
250 g Semmelbrösel
125 g Butter
2 EL Zucker
70 g Zucker
½ TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken 50 g Rosinen
100 ml trockener Weißwein 1 EL Rum
Zimt und Zucker zum Bestreuen
Gerhardts Weinempfehlung |
Dieser wunderbare Apfelauflauf lässt einen an kalten Wintertagen von innen erwärmen. Hierzu reicht man am besten einen Rivaner Kabinett. Der vollmundige und süffige Rivaner hat ebenfalls Apfelaromen und passt mit seiner milden Süße sehr gut zu diesem Apfelauflauf. |
aus Gerhardts Winzerkalender, Januar-Februar 2023