Startseite - Winzerkalender-Rezepte - Desserts - Pochierte Rotweinkirschen mit knusprigem Mandelkörbchen

Pochierte Rotweinkirschen mit knusprigem Mandelkörbchen

Zubereitung

1.

Von ½ Päckchen Vanillepudding und der Milch einen sehr dickflüssigen Pudding herstellen und beiseite stellen.

2.

Zucker in einem Topf karamellisieren. Wenn der Zucker goldbraun ist, die Butter dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen.

3.

Mit dem Rotwein ablöschen, der Zucker muss vollständig gelöst sein. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie die ganze Vanilleschote beigeben.

4. Das Kirschwasser und den Zimt dazugeben.
5.

Die Kirschen beifügen und die Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen.

6.

Für die Mandelcreme alle Zutaten (außer Vanillepudding) mit dem Zauberstab zu einer cremigen Masse verarbeiten.

7.

Die Filoteig-Scheiben ausbreiten, in der Mitte jeder Scheibe einen Esslöffel von der Mandelmasse verteilen, 1 - 2 Kirschen darauf geben und mit 1 TL Vanillepudding bedecken.

8.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

9.

Die Teigblätter durch festes Andrücken verschließen.

10.

Die Teigtaschen bei 150 °C ca. 5 Minuten backen.

11.

Auf dem Puddingspiegel anrichten und mit den restlichen Kirschen garnieren.

Zutaten für 4 Personen

4 Scheiben Teig (Filoteig)*
200 g Sauerkirschen

(im Glas ohne Stein)
200 ml Wein (Regent)
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
1 Ei
1 EL Butter
4 EL Kirschwasser
1 Msp. Zimt
1 Vanilleschote (längs halbiert)
80 g Zucker
200 ml Milch

Für die Mandelcreme:
50 g Butter
50 g Puderzucker
50 g Mandeln (gemahlen)
1 Ei

*Alternativ lässt sich auch ein leckerer Strudel herstellen: Einfach statt des Filoteigs Strudelteig benutzen und einen ganzen Strudel backen.


Gerhardts Weinempfehlung
„Rot“ rufen die Einen, „weiß“ die Anderen. Beide haben Geschmack:
Es korrespondieren Zimt, Vanille und Kirscharomen mit einem alkoholsüßen Regent.
Und mit Karamel- und Mandelaromen betören edelsüße Weißweine,
beispielsweise von der Siegerrebe. Bitte jeweils zwei Gläser für´s Gedeck.

aus Gerhardts Winzerkalender, September/Oktober 2011

Gerhardts Rezept des Monats
Pochierte Rotweinkirschen mit knusprigem Mandelkörbchen
Quelle: Classic-Kochbuch des Deutschen Weininstituts
2011-September-Rezept-Pochierte-Rotweink
Adobe Acrobat Dokument 149.4 KB

E. Maria Gerhardt

Wein & Sekt GmbH

Hindenburgring 4

55237 Bornheim

Telefon 0 67 34 / 92 00 0

Telefax 0 67 34 / 92 00 20

info@gerhardtwein.de

Impressum | Datenschutz

Aktuelles

Liebe Weinfreunde,

wir danken Ihnen für Ihre Treue in diesem nicht immer einfachen Jahr 2020.

Wir wünschen Ihnen eine besinnliche Weihnachtszeit und für das neue Jahr viel Glück und einen guten Start!

 

Für Ihre Weinwünsche sind wir ab dem 4.1.2021 wieder für Sie erreichbar.

 

Ihre Familie Gerhardt

Hinweis

Liebe Weinfreunde,

wir sind auch in Corona-Zeiten für Sie da. Wir beraten Sie persönlich am Telefon zu Ihren Lieblingsweinen.

 

Gerne können Sie auch zu uns Kontakt aufnehmen.

In dieser Zeit genießen viele unserer Weinfreunde unsere Weine zu Hause.

 

Bleiben Sie gesund!

Ihre Familie Gerhardt

Newsletter

Abonnieren Sie sehr gerne unseren Newsletter, wenn Sie regelmäßig Informationen rund um das Weinhaus E. Maria Gerhardt erhalten möchten

Aus dem Sortiment

Es wurden zwei neue besondere Rebsorten abgefüllt.
Als Weißwein steht ein 2019er Gelber Muskateller in lieblich ausgebaut zur Verfügung. 
Ein 2018er Schwarzriesling Rotwein wurde in trocken und lieblich abgefüllt.
Für die Liebhaber trockener Weißweine haben wir einen 2019er Grauen Burgunder Spätlese trocken in der Wintereditionsflasche.

zum Sortiment

Rezept des Monats

Die leckeren "Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle" sind das Rezept des Monats Januar-Februar 2021.