Startseite - Winzerkalender-Rezepte - Hauptgerichte - Lammhaxe in Burgunder geschmort

Lammhaxe in Burgunder geschmort

Zubereitung

1.

Die Lammhaxen salzen und pfeffern.

2.

In Öl von allen Seiten anbraten.

3.

Die Karotten, Petersilienwurzeln, Schalotten und Knoblauchzehen
dazu geben und mitbraten.

4.

Das Tomatenmark kurz mitrösten.

5.

Mit dem Spätburgunder und dem Lammfond ablöschen. Eventuell
etwas Wasser zugeben, so dass die Haxen bedeckt sind.

6.

Die frischen und getrockneten Kräuter hinzufügen.

7.

Bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.

8.

Die Haxen aus dem Fond nehmen und warm stellen.

9.

Den Fond durch ein Sieb passieren und entfetten. Anschließend
etwas einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.

Gegebenenfalls mit etwas angerührter Speisestärke binden.

 

Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.

Zutaten für 4 Personen

4 Lammhaxen
100 g Karotten, gewürfelt
100 g Petersilienwurzeln,
gewürfelt
100 g Schalotten, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, gewürfelt
2 EL Tomatenmark
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Zweig Salbei
2 Lorbeerblätter
500 ml Spätburgunder
250 ml Lammfond (Glas)
Öl
Stärkepulver
Salz, Pfeffer


Gerhardts Weinempfehlung
Der Schmorvorgang intensiviert das Aroma des Fleisches. Der Knoblauch und die frischen Kräuter sorgen zusätzlich für ein feinherbes Geschmacksbild. Gerbstoffbetonte Rotweine der Rebsorte Spätburgunder oder Regent sind besonders gut geeignete Speisebegleiter.

aus Gerhardts Winzerkalender, November/Dezember 2009

Gerhardts Rezept des Monats
Lammhaxe in Burgunder geschmort
Quelle: Classic-Kochbuch des Deutschen Weininstituts
2009-November-Rezept-Lammhaxe-in-Burgund
Adobe Acrobat Dokument 144.6 KB

E. Maria Gerhardt

Wein & Sekt GmbH

Hindenburgring 4

55237 Bornheim

Telefon 0 67 34 / 92 00 0

Telefax 0 67 34 / 92 00 20

info@gerhardtwein.de

Impressum | Datenschutz

Aktuelles

Liebe Weinfreunde,

wir sind auch in Corona-Zeiten für Sie da. Wir beraten Sie persönlich am Telefon zu Ihren Lieblingsweinen.

 

Gerne können Sie auch zu uns Kontakt aufnehmen.

In dieser Zeit genießen viele unserer Weinfreunde unsere Weine zu Hause.

 

Bleiben Sie gesund!

Ihre Familie Gerhardt

Newsletter

Abonnieren Sie sehr gerne unseren Newsletter, wenn Sie regelmäßig Informationen rund um das Weinhaus E. Maria Gerhardt erhalten möchten

Aus dem Sortiment

Es wurden zwei neue besondere Rebsorten abgefüllt.
Als Weißwein steht ein 2019er Gelber Muskateller in lieblich ausgebaut zur Verfügung. 
Ein 2018er Schwarzriesling Rotwein wurde in trocken und lieblich abgefüllt.
Für die Liebhaber trockener Weißweine haben wir einen 2019er Grauen Burgunder Spätlese trocken in der Wintereditionsflasche.

zum Sortiment

Rezept des Monats

Das leckere "Wildragout mit Spätzle" ist das Rezept des Monats November-Dezember 2020.