Rieslingbraten

Zubereitung

1.

Eine Beize aus den angegeben Zutaten ansetzen und das Fleisch gut bedeckt in einer Schüssel 3 – 4 Tage einlegen.

2.

Das Fleisch aus der Beize nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Beize beiseite stellen.

3.

In einem Schmortopf das Fleisch in Butterschmalz scharf anbraten, aus dem Topf nehmen und kurz ruhen lassen.

4.

Die Zwiebeln schälen, grob würfeln und im Fleischtopf braun rösten. Mit dem Rinderfond und der Beize auffüllen.

5.

Das Fleisch wieder dazu geben und bei 150 °C für 60 Minuten und anschließend bei 100 °C für 3 Stunden sanft im Backofen schmoren lassen. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und auf einer Platte wieder in den Ofen stellen.

6.

Die Zwiebeln im Fleischtopf mit einem Stabmixer klein mixen, mit der Crème fraîche binden und verfeinern. Das Fleisch schneiden und in die heiße Soße legen.

Dazu passen Nudeln und Apfelkompott.

Zutaten für 4 Personen

1 kg Rinderschulter

50 g Butterschmalz

2 Zwiebeln

200 g Crème fraîche

400 ml Rinderfond

 

Für die Beize:

400 ml trockener Riesling

2 Lorbeerblätter

1 Nelke

1 Wacholderbeere

10 g Senf

je ca. 5 g Rosmarin, Piment, Liebstöckel, Estragon, Thymian und Muskat


Gerhardts Weinempfehlung
Dieser herzhafte Rieslingbraten schmeckt sehr würzig und ist ein ideales Wintergericht. Dem Namen nach empfehlen wir eine Riesling Auslese trocken oder einen Riesling Spätlese halbtrocken.

aus Gerhardts Winzerkalender, Januar/Februar 2022

Gerhardts Rezept des Monats
Rieslingbraten
Quelle: Kulinarische Weinreise des DWI www.deutscheweine.de
GERH_Kalender-2022_30062021 Jan Feb.pdf
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E. Maria Gerhardt

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