Startseite - Winzerkalender-Rezepte - Hauptgerichte - Schweinefilet-Medaillons im Schimmelpilz-Käserahm auf Lauchgemüse
1. |
Die Medaillons in heißem Öl von beiden Seiten anbraten, die Hitze reduzieren, etwas Butter zugeben, fertig braten und warmstellen. |
2. |
Das Fett abschütten. |
3. |
Den Bratsatz mit Sahne, Wein und Fond ablöschen und etwas reduzieren. |
4. |
Den Käse und den Rest der kalten Butter zugeben und mit dem Stabmixer aufmixen. |
5. |
Den Lauch waschen, nur das Weiße in Ringe schneiden. (Den Rest für die Herstellung von Brühen etc. verwenden) |
6. |
Die Lauchscheiben in etwas Butter ganz kurz andünsten, danach salzen und pfeffern und auf der Tellermitte anrichten. |
7. |
Die Medaillons auf den Lauch setzen, mit der Sauce überziehen und mit Schnittlauch garnieren. |
Dazu passen Nudeln oder Reis. |
Für die Schweinefilet-
Medaillons:
12 Schweinefilet-Medaillons
à 50 g
Öl
100 ml Sahne
100 ml Geflügelfond
4 cl Weißwein
100 g Blauschimmelkäse
20 g Butter, gekühlt
Für das Lauchgemüse:
4 Lauchstangen
20 g Butter
Salz, Pfeffer
Schnittlauchröllchen
Gerhardts Weinempfehlung |
Das Fleisch ist sehr zart und gewinnt durch den Bratvorgang an Geschmack. Die würzigen Aromen sowie die cremige Konsistenz der Sauce verlangen aromatisch-geschmeidige Weine der Rebsorten Riesling oder Rivaner, z.B. unseren Rivaner QbA halbtrocken. |
aus Gerhardts Winzerkalender, Januar/Februar 2009