Startseite - Winzerkalender-Rezepte - Hauptgerichte - Spaghettini-Salat mit Vongolemuscheln und Kaiserschoten
1. |
Die Muscheln in Weißwein mit der Knoblauchzehe etwa 4 - 5 Minuten dünsten (bis sich die Schalen öffnen). |
2. |
Muschelfleisch vorsichtig auslösen. |
3. |
Kaiserschoten blanchieren, abschrecken und in feine Streifen schneiden. |
4. |
Aus Essig, Öl und den Gewürzen eine Vinaigrette her- stellen und alle Zutaten unter die Vinaigrette heben. |
5. |
Kalt servieren. |
400 g Spaghettini, gekocht
100 g Tomatenwürfel
20 g Tomaten (getrocknet),
gewürfelt
200 g Kaiserschoten
3 cl Weißwein
1 Knoblauchzehe
100 g Vongolemuschel-fleisch (= 600 g frische Muscheln)
3 EL Winzeressig
50 ml Olivenöl
50 ml Geflügelfond
Salz, Pfeffer
1 TL Dill, fein gehackt
1 TL Kerbel, fein gehackt
Gerhardts Weinempfehlung |
Die getrockneten Tomaten sowie die Aromen von Dill und Kerbel geben dem Gericht eine pikant-würzige Note, die durch die Verwendung von Kaiserschoten um eine leicht vegetative Nuance bereichert wird. Weine der Rebsorten Riesling oder Silvaner unterstreichen besonders gut diese Geschmackskomponenten. |
aus Gerhardts Winzerkalender, September/Oktober 2018