Startseite - Winzerkalender-Rezepte - Vorspeisen - Apfelkräpfli mit Vanillesauce
1. |
Die Äpfel schälen und das Kernhaus ausstechen, in fingerdicke, gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit Rum beträufeln und zuckern. Ziehen lassen. |
2. |
Backteig anrühren; dieser sollte ziemlich dickflüssig sein. Die Apfelringe darin wenden und schwimmend in heißem Fett goldbraun backen. |
3. |
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß mit Zimt und Zucker servieren. |
1. |
Zucker und Sahne mit ausgekratztem Vanillemark aufkochen. Danach unter Rühren auf die Eigelbe geben und über Dampf zur Rose abziehen (eindicken), kaltrühren und kaltstellen. |
2. |
Tipp: Mit Vanilleeis wird aus den Apfelkräpfli ein festliches Dessert. |
Apfelkräpfli:
5 große, säuerliche Äpfel 200 g Mehl
2 Eier
250 ml Milch
2 EL Rum
Schmalz oder Öl
Zimt
Zucker
Salz
Vanillesauce:
250 ml Sahne
60 g Zucker
1 Vanilleschote
6 Eigelbe
Gerhardts Weinempfehlung |
Eine herzhafte Nachspeise für die Festtage! Dazu gehört ein lieblicher Noblesse-Wein aus unserem Sortiment. |
aus Gerhardts Winzerkalender, November/Dezember 2022