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Blätterteigschnecken

Zubereitung

1.

Den Blätterteig aufrollen.

2.

Mit 2/3 des verschlagenen Eis bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

3.

Die Schinkenspeckwürfel und den Käse darauf verteilen und die Platte wieder zusammenrollen.

4.

In 1,5 ­- 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier (besser Backfolie) ausgelegtes Blech geben.

5.

Bei allen Röllchen die Oberfläche mit dem Rest des Eis bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen.

6.

Bei 220° C (Gas Stufe 3 bis 4, Umluft 200° C) ca. 10 ­- 12 Minuten backen.

Zutaten für 15 Stück

1 Blätterteigrolle,

ca. 42 x 20 cm

1 Ei

Pfeffer, Salz,

Paprika edelsüß

100 g geräucherte

Schinken­speckwürfel

75 g geriebener Gouda

3 EL Sesamkörner

 

Gerhardts Weinempfehlung

Sehen toll aus und sind fix gemacht: Blätterteig wird mit Schinkenwürfeln

und geriebenem Käse aufgerollt, Sesam gibt den Biss. Ideale Speise für den Empfang von Gästen, kombiniert mit unserem E. Maria‘s Semisecco.

aus Gerhardts Winzerkalender, Januar/Februar 2015

...und Eva-Marie Gerhardt-Burgeys zusätzlicher Tipp:

 

"Die Blätterteigschnecken sind das Rezept des Monats Januar-Februar 2015. Sehr gut hierzu passt unser vollmundiger und fruchtiger E. Maria's SEMISECCO - ein halbtrockener, roter Perlwein. Dieser Perlwein ist ein Cuvée aus verschiedenen roten Trauben. Die Hauptrebsorte Sangiovese lässt diesem SEMISECCO nach Waldbeeren duften und gibt ihm eine kompakte Fruchtfülle sowie geschmeidige Tannine."

Gerhardts Rezept des Monats
Blätterteigschnecken
Quelle: Rheinhessische Tapas, Leinpfad Verlag Ingelheim 2012
2015_Januar_Rezept_Blaetterteigschnecken
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E. Maria Gerhardt

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Die "Fenchel-Lauch-Puffer mit Sauerrahm-Dip" sind das Rezept des Monats Juli-August. Ein gut gekühlter Grauer Burgunder passt sehr gut dazu.