Startseite - Winzerkalender-Rezepte - Vorspeisen - Bornheimer Muffins mit getrockneten Tomaten

Bornheimer Muffins mit getrockneten Tomaten

Zubereitung

1.

Mehl und Backpulver, klein geschnittene Tomaten, zerkrümelten Schafskäse, gehackten Rosmarin und Salz mischen. 

2.

Ei mit Buttermilch verquirlen, mit dem Öl zur Mehlmischung geben, kurz durchrühren. 

3.

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

4.

Den Teig in die gefetteten Muffin-Mulden füllen, mit den Kernen bestreuen und auf der mittleren Schiene bei 200° C (Gas Stufe 3, Umluft 180° C) ca. 20 Minuten backen; etwas abkühlen lassen und die Muffins aus der Form lösen. 

Zutaten für 12 Muffins

250 g Mehl

3 TL Backpulver

2 EL getrocknete Tomaten (ohne Öl)

100 g Schafskäse (Feta)

2 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt

1 Prise Salz

1 Ei

250 ml Buttermilch

2 EL Olivenöl

2 EL Sonnenblumenkerne

Fett für das Muffinblech


Gerhardts Weinempfehlung

Die Bornheimer Muffins mit Schafskäse, getrockneten Tomaten und Rosmarin passen sehr gut zu einem trockenen Rotwein, zum Beispiel dem Spätburgunder oder Portugieser trocken.

aus Gerhardts Winzerkalender, Mai/Juni 2014

...und Eva-Marie Gerhardt-Burgeys zusätzlicher Tipp:

"Das Rezept des Monats Mai-Juni 2014 sind die Bornheimer Muffins mit getrockneten Tomaten. Zu den herzhaften Muffins mit Schafskäse und getrockneten Tomaten kann ich mir einen süffigen und gut gekühlten Rosé vorstellen. Sehr gut passen würden unsere Dornfelder Roséweine, die traditionsmäßig jedes Jahr nur einmal gefüllt werden und ab Mai erhältlich sind. Die Roséweine gibt es halbtrocken oder lieblich ausgebaut und sie sind mit dem Traditionsetikett ausgestattet. Für die jetzt bald beginnenden Sommermonate ein erfrischender Wein."

Gerhardts Rezept des Monats
Bornheimer Muffins mit getrockneten Tomaten
Quelle: Rheinhessische Tapas, Leinpfad Verlag Ingelheim 2012
2014_Mai_Rezept_Bornheimer_Muffins.pdf
Adobe Acrobat Dokument 103.1 KB

E. Maria Gerhardt

Wein & Sekt GmbH

Hindenburgring 4

55237 Bornheim

Telefon 0 67 34 / 92 00 0

Telefax 0 67 34 / 92 00 20

info@gerhardtwein.de

Impressum | Datenschutz

Newsletter

Abonnieren Sie sehr gerne unseren Newsletter, wenn Sie regelmäßig Informationen rund um das Weinhaus E. Maria Gerhardt erhalten möchten

Jetzt neu im Sortiment aufgenommen:

Alkoholfreier Weinbergspfirsich-Secco mit Künstleretikett. Ein spritzig, fruchtiger Genuß in alkoholfrei.

zum Sortiment

Etikett gestaltet von Christine Hübner (geb. Gerhardt) www.fishpaper.de

Rezept des Monats

Die leckere "Bohnensuppe" ist das Rezept des Monats September-Oktober 2023.