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Frittierte Spargelstangen mit Sauerampfer-Mayonnaise

Zubereitung Spargel

1.

Ei, Mineralwasser, Weißwein, Mehl, Paprika und eine gute Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten kalt stellen.

2.

Die Spargelenden abschneiden, den Spargel im unteren Teil schälen und halbieren.

3.

Das Öl auf 170° C erhitzen (an einem hölzernen Kochlöffel sollten kleine Blasen aufsteigen).

4.

Spargel portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Öl

in 3 - 4 Minuten knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort mit der Mayonnaise servieren.

 

Tipp: Statt Spargel kann man auch Zucchini nehmen: Sie werden in fingerdicke Stifte geschnitten.

Zubereitung Mayonnaise

1.

Die Kräuterblätter von den Stielen abzupfen und fein hacken.

2.

Das Eigelb mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Senf mit dem Pürier­stab pürieren, dabei nach und nach das Öl in dünnem Strahl zu­gießen, bis eine feste Mayonnaise entsteht. Crème fraîche, Joghurt und Kräuter zugeben, nochmals pürieren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

3.

Die restliche Mayonnaise hält sich im Kühlschrank maximal 2 Tage.

 

Tipp: Eier und Öl sollten dieselbe Temperatur haben, sonst gerinnt die Mayonnaise.

Zutaten für 4 Portionen

Spargel

1 Ei

150 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser (sehr kalt)

1 EL Weißwein

100 g Tempuramehl (aus dem Asiamarkt)

1 TL scharfes Paprikapulver

Salz

800 g grüner Spargel

Öl zum Frittieren

Zutaten für 16 Portionen

Sauerampfer-Mayonnaise

1 Bund Sauerampfer (oder Basilikum, Bärlauch, Estragon, Kerbel)

2 Eigelb

2 EL Zitronensaft

Salz, Pfeffer

1 EL Senf

200 ml Öl

50 g Crème fraîche

50 g Vollmilchjoghurt

Zucker


Gerhardts Weinempfehlung

Hierzu passt ein trockener Weißwein, wie z.B. der Graue Burgunder trocken.

aus Gerhardts Winzerkalender, Mai/Juni 2015

...und Eva-Marie Gerhardt-Burgeys zusätzlicher Tipp:

"Die Frittierten Spargelstangen mit Sauerampfer-Mayonnaise sind das Rezept des Monats Mai-Juni 2015. Zu diesem Rezept empfehle ich unseren trockenen Grauen Burgunder. Sehr gut passen würde aber auch unser neuer 2014er St. Laurent Blanc-de-Noir. Dieser Wein hat im letzten Jahr richtig viel Zuspruch bei unseren Weinfreunden gefunden. Den Blanc-de-Noir bieten wir trocken und lieblich ausgebaut an."

Gerhardts Rezept des Monats
Frittierte Spargelstangen mit Sauerampfer-Mayonnaise
Quelle: Rheinhessische Tapas, Leinpfad Verlag Ingelheim 2012
2015_Mai_Rezept_Spargel_mit_Sauerampfer-
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E. Maria Gerhardt

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Aus dem Sortiment

Ein besonderer Wein aus unserem Sortiment ist unser 2015 Riesling Q.b.A. trocken Steillage.

Rezept des Monats

Die "Fenchel-Lauch-Puffer mit Sauerrahm-Dip" sind das Rezept des Monats Juli-August. Ein gut gekühlter Grauer Burgunder passt sehr gut dazu.