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Handkäs-Tatar auf Rieslingbrot

Zubereitung Brot

1.

Hefe mit Zucker und in etwas lauwarmem Wein ansetzen.

2.

Mehl, Wein und Salz mit dem Hefeansatz ca. 15 Minuten auf niedrigster Stufe in der Rührschüssel kneten. Den Teig eine Stunde ruhen lassen.

3.

Anschließend kräftig mit den Händen durchkneten. Zwei gleich große Rollen formen, auf das Backblech legen und an einem warmen Ort nochmals eine Stunde gehen lassen.

4.

Die Oberfläche mit einem Messer mehrfach einschneiden und im Backofen bei ca. 200° C (Gas Stufe 3, Umluft 180° C) 45 Minuten backen. Für eine schönere Kruste eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen.

 

Tipp: Man kann eine Backmischung Bauernbrot verwenden: Nach Anleitung zubereiten und das Wasser durch den Riesling ersetzen.

Zubereitung Belag

1.

Den Handkäs, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Essiggurken und Kapern fein hacken.

2.

Aus Dijon­-Senf, Schmand, Gurkenflüssigkeit und dem gemahlenen Kümmel eine Soße rühren und die gehackten Zutaten unterheben.

3.

Ca. 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

4.

Die Brotscheiben mit Butter bestreichen, das Handkäs­-Tatar drauf verteilen und mit ganzen Kümmelkörnern nach Geschmack bestreuen.

Zutaten für 16 - 20 Portionen

Für das Brot

10 g Hefe

10 g Zucker

350 ml Riesling

150 g Roggenmehl

375 g Weizenmehl

20 g Salz

 

Für den Belag

8 kleine reife Handkäs

1 kleine rote Zwiebel

1 Frühlingszwiebel

1 Essiggurke

1 EL Kapern

1 1/2 TL Dijon­-Senf

2,5 EL Schmand

2 EL Gurkenflüssigkeit

1/2 TL gemahlener Kümmel

Salz, schwarzer Pfeffer

Kümmel


Gerhardts Weinempfehlung

Ausgesprochen bodenständiger Tapa: Hier verbinden sich Handkäs und – im Brot! – Riesling.

Aus diesem Grund sollte hierzu auch ein Riesling­-Wein gereicht werden.

aus Gerhardts Winzerkalender, September/Oktober 2015

...und Eva-Marie Gerhardt-Burgeys zusätzlicher Tipp:

Eva-Marie Gerhardt-Burgeys Weinempfehlung: "Das Handkäs-Tatar auf Rieslingbrot ist das Rezept des Monats September-Oktober 2015. Wir empfehlen unseren Riesling Kabinett trocken aus der Lage Uffhofener La Roche. Dieser Weißwein hat ein feines Bukett nach Zitrusfrüchten und im Geschmack entfaltet sich die mineralische Note der Riesling-Traube, die auf roter Erde gewachsen ist. Ich würde diesen Riesling ebenfalls für die Zubereitung des Brotes verwenden; so schmeckt das Brot sehr lecker."

Gerhardts Rezept des Monats
Handkäs-Tatar auf Rieslingbrot
Quelle: Rheinhessische Tapas, Leinpfad Verlag Ingelheim 2012
2015_September_Rezept_Handkaes-Tatar_auf
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E. Maria Gerhardt

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