Startseite - Winzerkalender-Rezepte - Vorspeisen - Minifrikadellen mit Apfeldip
1. |
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden. |
2. |
Beides mit Ei, Quark, Paniermehl, Curry und Sesam vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. |
3. |
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 kleine Frikadellen (nicht zu flach gedrückt) etwa 10 Minuten braten und anschließend warm halten. |
1. |
Für den Dip die Äpfel schälen, klein schneiden und pürieren. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Paprika waschen und halbieren, Kerne und weiße Trennwände entfernen und ebenfalls fein würfeln. |
2. |
Zwiebel, Knoblauch und Paprika in 1 EL heißem Öl unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten dünsten und abkühlen lassen. |
3. |
Anschließend mit dem Apfelpüree, dem Chutney und dem Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. |
4. |
Die Frikadellen auf Holzspießchen stecken und zum Dill servieren. |
Für die Minifrikadellen:
600 g Hackfleisch (Schweine- und Rindfleisch oder Schweine- und Kalbfleisch gemischt)
1 kleine rote Chilischote
1 Ei
100 g Magerquark
3 EL Paniermehl
2 TL Curry
2 EL Sesam
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
Für den Apfeldip:
2 säuerliche Äpfel
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
je 1 rote und grüne Paprikaschote
1 EL Olivenöl
2 EL Mango-Chutney
2 EL Apfelessig
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Gerhardts Weinempfehlung |
Ein Hauch Fernost: Die Frikadellen sind mit Curry-Sesam und etwas Chili gewürzt.
Der Apfeldip ist zart süß-sauer, vor allem aber frisch und fruchtig. |
aus Gerhardts Winzerkalender, Juli/August 2014
...und Eva-Marie Gerhardt-Burgeys zusätzlicher Tipp: |
"Das Rezept des Monats Juli-August 2014 sind die Minifrikadellen mit Apfeldip. Hier wird mit intensiven Gewürzen, wie Chili, Curry und Sesam, gearbeitet. Der Apfeldip ist süß-sauer, mit frischer Note. Zu diesem Gericht empfehle ich unseren Rivaner halbtrocken. Noch ein Sommertipp: Mit diesem Weißwein lässt sich auch prima ein Cocktail herstellen. Dazu einfach frische Erdbeeren putzen, waschen und vierteln, einfrieren, in ein Weinglas geben und mit dem Rivaner auffüllen - sehr lecker und sieht auch noch hübsch aus." |