Startseite - Winzerkalender-Rezepte - Vorspeisen - Tomaten-Gazpacho
1. |
Die Tomaten kreuzweise anritzen, mit heißem Wasser übergießen und häuten. |
2. |
Den Wein mit dem Olivenöl und einer roten Paprikahälfte, den Schalottenwürfeln, dem Toastbrot, dem Knoblauch und 4 grob gewürfelten Tomaten vermischen. |
3. |
Die Mischung im Mixer fein zerkleinern, bis sich alles gut verbunden hat. |
4. |
Die zweite Paprikahälfte, die grüne Paprika, die Zucchini, den Sellerie und eine enthäutete Tomate in kleine Würfel schneiden. |
5. |
Von den restlichen 4 enthäuteten Tomaten einen Deckel abschneiden. |
6. |
Den Schafskäse etwas abtropfen lassen und mit der Crème double verrühren. Salz, Pfeffer und das Basilikum-Pesto dazu geben. Nach Belieben mit Tabasco abschmecken und die gehackten Kräuter unterheben. |
7. |
Die Hälfte des klein geschnittenen Gemüses mit der Käsecreme vermischen und in die Tomaten füllen. |
8. |
Die Tomaten in die Mitte eines Suppentellers stellen, die Gazpacho hinzugeben und die restlichen Gemüsewürfel darauf verteilen. Mit Basilikumspitzen garnieren. |
9 Tomaten
1 Salatgurke
1 Bund Staudensellerie
1 Zucchini
1 rote Paprika
½ grüne Paprika
1 gewürfelte Schalotte
3 Knoblauchzehen
3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde (ungetoastet)
0,2 l Silvaner
300 g Schafsmilchkäse
3 EL Olivenöl
3 EL Crème double
2 EL Basilikum-Pesto
etwas Tabasco
4 schöne Basilikumspitzen
je ein EL gehackten Schnittlauch, Kerbel und Petersilie
Salz, Pfeffer
Gerhardts Weinempfehlung |
Nicht nur in der Gluthitze Andalusiens, auch im deutschen Hochsommer kommt diese kalte Suppe zur rechten Zeit auf den Tisch. Farblich korrekt dazu: ein – selbstverständlich gekühlter – Portugieser oder halbtrockener Weißherbst. Passt auch zum Schafskäse. |
aus Gerhardts Winzerkalender, Juli/August 2012